장아찌

[스크랩] 깻잎 장아찌

의리녀 2009. 6. 23. 20:45
깻잎 장아찌
나의 평가
아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!
난이도
시간
약 1년여..
분량
여러명
재료

가을깻잎 넉넉히

간장

된장약간

참기름

소스약간

갖은양념

통깨

나만의 요리방법

1. 추석을 전후해서 들깻잎은 넉넉히 준비한다

2. 3년이상 묵은 집간장약간.

3. 진간장에 각종양념과 감초를 넣어 끊여서 식힌다.

4.깻잎위에 졸여진 간장을 붓고 돌로 눌러서 냉장고에 보관한다.

5. 1년정도 지나서 꺼내 먹으면 맛 있는 깻잎 장아찌가 된다.

나만의 팁

1. 1년정도 된장에 묻어둔 깻잎 장아찌를 꺼낸다.

2. 다시마+ 멸치+무우를 넣은 육수를 넓은 후라이팬에 넣는다.

3. 끊인 육수에 들기름을 넣고 깻잎 장아찌를 넣고 졸여낸다

4. 거의 좋여진 깻잎장아찌에 효소(물엿이나 설탕을 넣을때보다 음식이 훨씬 부드러워진다)를 넣고

   약간의 고명을 위에 올려서 예쁜 그릇에 낸다..

 

출처 : 수안이네집입니다
글쓴이 : 박은숙™ 원글보기
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