찜,반찬,구이

[스크랩] 북어포 무침~~ 요리천사 레시피

의리녀 2009. 6. 23. 20:18

 

 

만들어 놓으면 자꾸만 젓가락이 가게 되는 밑반찬이지요

집에 있는 북어포를 잘게 뜯어서 매콤하게 무쳐 보았어요~~

요즈음은 마켓에 가면

무침용 북어포( 잘게 뜯어진 것)를 따로 팔기도 하지요

고걸 이용하면 훨씬 간단하답니다~~  ^^*

 

 

 

 

 

재료

 

북어포 100g

양념장 : 고추장 4큰술, 물엿 4큰술, 간장 1/2큰술, 설탕 1작은술, 다진마늘 1큰술, 다진파 2큰술,

마요네즈  2작은술, 소금.후추 약간씩 , 참기름 1큰술, 통깨 1큰술

 

 

 

만드는법

 

북어포는 먹기 좋게 잘게 뜯어 손질한 다음

스프레이로 물을 촉촉이 뿌려준다

 

* 스프레이의 물은 생수를 이용하고, 뿌린 후 용기의 뚜껑을 덮거나,

비닐봉지 안에서 20~30분 정도 두어 북어포가 부드러워 지도록한다

 

* 너무 흠뻑 뿌리지 말고 약간 촉촉 할 정도만 뿌려주세요~~~

  

 

 

  

 

양념장을 분량대로 섞어준다

 

 

 

 

부드러워진 북어포에 양념장을 넣고 골고루 양념이 배도록 무쳐준다

 

 

 

 

이번 북어포는 마요네즈가 들어 가는 것이 특색이지요

마요네즈가 들어가면 표시 안나게 양념맛이 부드러워 진답니다

 

* 참기름이나 물엿은 기호에 맞게 더 넣으셔도 된답니다~~

 

 

 

  

 

가끔 낮에 마땅한 반찬이 없을 때... (혼자 먹을 때 말에요~~)

찬밥 남은 것 보글 보글~ 끓여  김치와 북어포 무침을 놓고 먹으면

한정없이 먹게 되는 것 같아요~~ㅎㅎ

 

반찬이 없을 때 밑반찬이 잘 먹히지요~~

  

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

  

 

 

 

 

출처 : 요리천사의 즐거운 요리세계
글쓴이 : 요리천사 원글보기
메모 :