우리 식구 모두 좋아하는 미역 줄기 볶음이랍니다
심심하게 볶아 놓으면 마냥 집어 먹는 반찬이지요~~~
이번에는 집 옆에 있는 현대 백화점 식품매장에서
구입을 했는데, 값은 좀 비싸든데~~~
미역줄기가 보드랍고 맛있네요 ㅎㅎ
미역줄기는 소금에 절여 있으니, 여러번 씻어 준 후 물에 담그어 짠기를 우려낸다
* 약간 간이 남을 정도만 우려내 주세요
미역줄기를 먹기 좋게 자른 후 팬에 넣고
다진마늘, 국간장, 햇국수 장국,식용유, 참기름을 넣고 먼저 조물 조물 무쳐 주면서 간을 맞춘다
* 이 때 국간장과 장국은 간을 보아 가며 알아서 조절하세요~~~
멸치육수 (없으면 물)를 넣고 볶아 주다가 5~10분 정도 뚜껑을 덮어준다
* 뚜껑을 덮어서 익히면 미역줄기가 부드러워진답니다
부드랍게 볶아지면 다진파와 통깨를 넣고 살짝 한번 더 볶아낸다
나물 볶을 때 조미료 대신에 햇 국수 장국을 조금 넣으면 맛이 좀 부드러워 지더군요~~
보통은 멸치국물을 이용하지만, 뚝배기 게란찜 할 때,
국수장국만들 때 ~~ 조금씩 멸치육수와 함께 사용한답니다
MSG는 들어 있지 않다고 하네요~~
우리 남편이랑~ 딸이 특히 좋아하는 반찬이지요~~ ㅎㅎ